Taketsuru Pure Malt 43% vol
(91,42 € Le litre)
Blended whisky, Japon
43%
Issu de l’assemblage de Yoichi sherry casks et de Miyagikyo sherry et remade casks, le nouveau Nikka Taketsuru Pure Malt est d’une fraîcheur absolument enthousiasmante. Légèrement tourbé et salin, il se révèle également exotique, intensément fruité, floral et épicé.
Lancé l’année du 100 ème anniversaire du mariage du fondateur de Nikka whisky, Masataka Taketsuru, et de son épouse écossaise Rita, nous vous recommandons de le déguster pur ou bien sur un glaçon de type ice ball qui rafraîchira le whisky tout en favorisant une dilution lente.
- Type / Sous-type : Whisky / Blended Whisky
- Marque : Nikka
- Pays / Région : Japon
- Degré : 44% vol
- Volume : 70cl
- Tourbé : Non Tourbé
Nez : fin, équilibré. Au premier nez, des notes d’agrumes (citron, pamplemousse), de noix de coco et de chocolat côtoient une tourbe très légère et saline. À L’aération, la tourbe se fait de plus en plus intense tandis que de l’herbe fraîchement coupée et de la vanille se déposent délicatement sur l’intégralité de la palette aromatique. Puis, des parfums exotiques d’ananas et de bananes entérinent l’ascendant du registre fruité.
Bouche : ample, épanouie. En attaque de bouche, une délicieuse tarte au citron meringuée nous est servie sur un plateau. Passée cette entame magnifiquement gourmande, une tourbe finement âcre, plutôt sèche et surtout saline se met progressivement en place. Elle constitue un socle terreux à partir duquel des notes de fruits (pomme, poire), de fleurs blanches (lys, lilas), de foin coupé et de chocolat peuvent s’exprimer pleinement. En toute fin de bouche, l’orge maltée rayonne d’intensité.
Finale : longue, élégante. En entame de finale, du miel d’acacia se répand sur le palais alors que des épices douces (cannelle, gingembre) lui procurent beaucoup de structure. Puis, des fruits secs (châtaigne, noisette) mettent en avant la belle maturité qui émane de la palette gustative. En rétro- olfaction, du foin coupé, de la réglisse et du chocolat au lait constituent un ensemble gustatif très harmonieux. Le verre vide est légèrement tourbé, herbacé et vanillé.
Aucun commentaire pour le moment
République Dominicaine, 70cl
75cl rouge, AOP vin bio et biodynamique
13% vol
75cl rosé, IGP COTES CATALANES
12,5% Vol
Médaille d'or concours général agricole Paris 2019
2 étoiles guide Hachette 2021
Médaille d'argent guide Bettane et Desseauve 2020
75cl rouge, AOP, vin issu d'une exploitation à haute valeur environnementale
14% Vol
Muscat de Noël Dom Brial 2023
75cl blanc, AOP MUSCAT DE RIVESALTES
15,5% vol
75cl rouge, AOP, vin bio
13,5% Vol
Rhum, Guyane Britannique, 70cl
double médaille d'or à l'International Wine & Spirits Competition
75cl rouge, IGP PAYS D'HERAULT, vin bio Sans sulfites ajoutés
12% Vol
75cl rouge, AOP, vin bio
14,5% Vol
Médaille d'or concours général agricole Paris 2018
Médaille de bronze Concours des vins des vignerons indépendants 2019
Wine Advocate 2018 : 91-100/100
Jeb Dunnuck 2018 : 92 / 100
75CL rouge, IGP Côtes du Lot vin issu d'une exploitation à Haute Valeur Environnementale
13% Vol
75cl blanc, AOP, vin bio
14% Vol
Médaille d'or Concours des vins d'Orange 2020 - Millésime 2019