

(19,99 € Le litre)
13,5% Vol
C’est sans doute le premier cépage pinot importé de la Bourgogne, probablement en raison de l’analogie de situation topographique et climatique entre cette région et l’Alsace. Ce cépage rouge prestigieux occupait une place importante en Alsace au Moyen-âge, mais avait disparu par la suite, sauf dans quelques localités où le vin rouge restait apprécié. Il connaît aujourd’hui un succès croissant pour sa fraîcheur ou son fruité.
Le Pinot Noir est situé à 80 % dans les terroirs calcaire du Bollenberg et à 20 % dans les terroirs marno-calcaro-gréseux du Saering.
Cépage : Pinot Noir
Œil : la robe est rouge cerise avec des reflets pourpres, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Nez : le nez est franc, plaisant, de bonne intensité. On perçoit une dominante d’odeurs de fruits rouges, la myrtille, la mûre, finement florale, de rose. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile la cerise, le cassis, ainsi qu’une légère note de végétal fin. Aérien et flatteur, le nez exprime une définition racée et éclatante du Pinot Noir.
Bouche : l’attaque en bouche est svelte, le support alcool équilibré. On évolue sur un milieu vif et frais, finement perlant. On retrouve les arômes du nez, toujours dominés par le végétal fin, les fruits rouges la mûre, la myrtille, le cassis, la cerise et la rose. Le tannin vif présente une légère astringence. La finale affiche une bonne longueur, 5-6 caudalies, ainsi qu’une vivacité fine et une astringence persistante. L’équilibre est déjà accessible, il propose de la finesse, de l’élégance, sans tannins accrocheurs. La gamme d’arômes exquise participe à la fraîcheur du vin.
Accords mets & vins : idéal à associer, à table, sur de la viande des Grisons, un rôti de porc au lard, farci aux pommes et fruits secs ou un grenadin de veau Normand aux champignons de Paris. Ce vin s'accorde bien avec l'agneau, les viandes rouges et blanches, sur des grillades au barbecue. Température de service 16°.
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